Site Loader

第 05 場 | 【 情慾探戈 】

時間:2020 / 09 / 26(Sat.) 14:00-17:00
地點:日寶台北中山旗艦店
一首首錯落強烈的節奏,熱情的旋律既酸又辣,「它」是愛情,也是探戈。探戈是一個不需要共通語言的舞蹈,搭配著沒有規律拍點亦沒有固定旋律的音樂,它的每個腳步踩出歐洲移民的鄉愁,交織揉進那杯苦澀又香甜的紅酒裡。

當你看到聚光燈下的男女舞著兩人探戈,在熱烈的舞姿中彼此試探、拉扯、纏鬥,那樣的試探、糾結以及不定,究竟是痴情,亦或無情?或許這也是阿根廷人探求難解的答案。這樣的舞蹈,擁抱自己的同時、也擁抱他人!解放他人的同時,也在舞步中解放自己。重心與權力關係,在一進一退間不停地交換著。

十九世紀初的布宜諾斯艾利斯(Buenos Aires)被視為阿根廷探戈發展源頭,受到古巴的Habanera舞、西班牙的Contradanza舞及阿根廷非裔Candombe舞,尤其以Milonga舞的影響最深。
十九世紀末,探戈煥然一新,在舞步及動作中展現新的樣貌。從「樸實」昇華至「勇敢」、從「俐落」演變到「剛勁」,以全新的面貌出現在西班牙。西班牙探戈更注重所謂錯綜有力、斜進橫行,以切分音為主,獨特的斷音為特色。
韻律吸吐間,第一拍為重音的精神及音樂裡的戲劇張力,使我們感受堅毅中帶有魅力的異國風味。
藉由探戈TAPAS的音樂一同找尋,何謂愛情,何謂無情。