Site Loader
英國權威古典音樂雜誌The Strad譽為「天生的演奏家」,小提琴家林品任近幾年成為國際樂壇最受矚目的小提琴新星。多次與各國際知名樂團合作演出,也屢屢受邀在世界各大音樂廳演出個人獨奏會,亦多次受邀指導國際大師班。

出生於美國亞歷桑納州鳳凰城,但林品任從小在台灣受教育。他四歲開始學習小提琴,十一歲便與台北市立交響樂團於台北中山堂演出 。十六歲隨李東亨博士(Gregory Lee)赴美深造。他畢業於寇蒂斯音樂院(Curtis Institute of Music)以及茱莉亞音樂院(The Juilliard School),師事小提琴大師亞倫.羅桑(Aaron Rosand)與名教授路易斯.卡普蘭(Lewis Kaplan)。他目前使用1683年 “Ex-Gingold” Stradivarius以及現代製琴泰斗Sam Zygmuntowicz 2017年所製名琴,由印第安那坡里斯大賽贊助。

於國際大賽舞台上崛起,曾獲美國印地安納波里斯國際小提琴大賽和日本仙台國際小提琴大賽金牌以及多項特別獎,亦在德國漢諾威國際小提琴大賽、波蘭維尼奧夫斯基國際小提琴大賽、新加坡國際小提琴大賽以及紐西蘭麥可希爾(Michael Hill)國際小提琴大賽等重要賽事奪得大獎。日本Fontec唱片公司錄製了林品任於日本仙台國際大賽的實況演出,由法國指揮家Pascal Verrot指揮仙台愛樂交響樂團。並與胞弟「白袍鋼琴家」林品安合作在日本錄製第二張專輯:「布拉姆斯小提琴奏鳴曲全集」在Apple Music上全球發售。

2020-21樂季期間,林品任將與德國名大提琴家Jan Vogler (楊·沃格勒)攜手指揮大師水藍和國立台灣交響樂團赴日本巡迴演出,也將與高雄市立交響樂團、台北市立國樂團、仙台愛樂合作。美國方面,為巴頓魯治、理查森、奇珀瓦交響樂團、印第安納波里斯室內樂團、以及藍湖音樂節等樂團的特邀獨奏家。此外也受邀於美國德州、加州、賓州、密西根州等地演出獨奏會,並在2021年六月登上紐約卡內基音樂廳(Stern Auditorium)。他亦十分熱衷室內樂,將於2020年底參與紐約林肯中心室內樂協會的亞洲巡迴,屆時將在台北、高雄、南京、和大阪演出。
「他的音樂駕馭於樂器之上…有品味的詮釋,透過超凡的技巧、變化無窮的音色,令各地的聽眾無不一折服 !」 – Prof. Arie Vardi (知名鋼琴教育家、魯賓斯坦鋼琴大賽主審、國際多項重要鋼琴大賽評審)

自13歲時移居前往德國留學,畢業於聞名世界的德國國立漢諾威音樂學院取得最高藝術文憑,就讀博士班其間考取母校的鋼琴教職而獲聘擔任講師,同時也為德國國立特洛辛根音樂學院教授碩博士。至今獲得國際比賽﹑音樂機構與政府單位所頒發的獎項殊榮不下三十項。受邀在美國、歐洲、亞洲各國家演出,並多次受邀舉辦鋼琴講座及大師班,其演出錄影音亦在多國電視頻道與廣播電台等地公開播放。在台也與眾多樂團頻繁合作,例如NSO國家交響樂團、長榮交響樂團、台北愛樂管弦樂團、高雄市立交響樂團等,並曾受邀在德國 Braunschweig Classix Festival藝術節、Schleswig-Holstein 藝術節、Euro Music Festival音樂節西班牙 Ibiza 鋼琴藝術節,法國夏日音樂節(Fête de la Musique)以及奧地利、俄國、以色列、中國等國的音樂節演出。

合作過的國外音樂家包括國際知名小提琴家Joshua Bell 、齊瑪諾夫斯基弦樂四重奏(Szymanowski Quartet) 、加拿大UBC大學音樂系大提琴教授Eric Wilson、波瑞麗斯弦樂四重奏大提琴家Bo Peng、小提琴名家米爾斯坦的得意門生Robert Rozek 、德國科隆音樂學院鋼琴教授Gesa Lücker 、德國音樂學院小提琴教授 Kathrin ten Hagen、德國音樂學院大提琴教授楊文信、Katharina Deserno、法國Villeneuve Saint-Georges音樂學院鋼琴教授李芳宜、中國二胡演奏家趙磊與高韶青、著名的英倫跨界美聲男團布雷克Blake、英國指揮家GibertVarga、南德廣播交響樂團指揮家Klaus Arp、德國指揮家Gernot Schmalfuss等。

2019/2020范姜毅的多項活動,包括個人獨奏、室內樂與數首協奏曲的演出(貝多芬第三號鋼琴協奏曲、聖賞第二號鋼琴協奏曲拉赫曼尼諾夫第二號鋼琴協奏曲、拉威爾給左手的協奏曲與鍾耀光、李哲藝的鋼琴協奏曲首演與專輯錄音),獨奏與雙鋼琴作品專輯及鋼琴協奏曲專輯也將於今年發行。
1970生於瑞典中部恬靜自然的小城Sundsvall。父親為教堂管風琴家,母親為小學教師,平日即吟唱、創作,啟發了他對音樂的興趣。十歲起學長笛,常與父親在教堂聚會中同台演出。曾獲英國皇家音樂學院高級演奏家文憑,並獲瑞典哥德堡音樂大學藝術碩士。1990年於瑞典皇家軍樂團獲選「年度最佳音樂家」,1992年獲選英國長笛協會青年藝術家比賽之準決賽。除長笛外,安德石亦擅長短笛,曾於1994至1995年間專任哥德堡交響樂團長笛及短笛,並與 Neeme Järvi,Ashkenazy,Blomstedt 及 Schwarz 等國際知名指揮合作演出。亦曾任瑞典皇家軍樂隊首席長笛,世界青年樂團首席長笛、短笛,及於1992年參加德國「拜魯特節慶青年樂團」。

除了音樂會演出外,他曾於1992年至1995年間與哥德堡交響樂團合作,錄製柴科夫斯基、蕭士塔高維契、尼爾森等交響作品,由德國Deutsche Grammophon發行。

1995年隨妻子移居台灣,1996年擔任國家音樂廳交響樂團長笛首席迄今。1999年曾與國家交響樂團合作演出梅湘的四重協奏曲擔任長笛獨奏,其音樂表現力與超凡的技巧,深受指揮及觀眾的好評。2004年與國家音樂廳交響樂團和如果兒童劇團演出柯瑞良諾(J.Corigliano) 之神奇吹笛人Pied Piper Fantasy,2009年 Liebermann Concerto。目前於台北歐洲學校,福星國小音樂班,中正高中音樂班,國立臺北藝術大學(TNUA)與台北市立大學(UT)擔任助理教授。